分红比例增幅跑出两位数 上海银行构建价值创造共同体

原标题:分红比例增幅跑出两位数 上海银行构建价值创造共同体 来源:上海证券报

“以上海的优势打造上海银行的优势。”上海银行董事会秘书李晓红在接受上证报记者采访时,如此强调该行战略发展定位。

作为上海唯一的城商行,上海银行将由此打开更大发展空间,从而更好地服务于实体经济和上海三项新的重大任务。

上海银行近期将迎来限售期为36个月的首发限售股解禁,市场对此颇为关注。如何赢得投资者的持续关注与信赖?李晓红表示,上海银行将把自身的可持续发展,与对利益相关方的关切统一起来,从而构建价值创造共同体。

分红稳健增长背后

是业绩可持续

现金分红是资本市场投资者获得“真金白银”回报的有效渠道。

从上海银行上市以来的表现看,2016年至2018年这三个年度,该行的现金分红比例分别为20.98%、25.46%、28.94%,逐年提升。其中,2017年、2018年的分红比例同比增幅均超10%,跑出了两位数的速度。

与之相对应的是,该行现金分红规模也逐年提升,上市后每年的分红总额分别为30.02亿元、39.03亿元、49.18亿元。

稳健分红的底气来自近年来可持续、稳健的业绩增长。李晓红表示,在业绩支撑下,资本市场对上海银行的投资信心持续增强,市场认同逐步提升。

那么,如何兼顾投资者利益和上海银行可持续发展需求?李晓红认为,提升投资价值最重要的是奠定其内在价值,着眼于经营成效的提升。

上市三年来,上海银行经营业绩稳健增长,转型发展成效显著,主要盈利指标持续向好,资产质量稳定,价值创造能力持续增强。今年前三季度,上海银行实现营业收入378.81亿元,同比增长19.76%;净利润163.59亿元,同比增长14.59%;三季度末不良贷款率和拨备覆盖率分别为1.17%和333.36%,在上市同业中保持优秀水平。

内在价值是基础,股东和投资者支持是对银行价值认可的体现。

近期公告显示,联和投资、上港集团、桑坦德银行、TCL集团等主要股东均不同程度增持了上海银行股票。李晓红告诉记者,主要股东增持体现了他们看好上海银行的发展前景。

“上述行为均反映主要股东对上海银行精品银行战略的认同以及对发展前景的信心,同时也展示了负责任的股东形象。”李晓红表示,股东和投资者的有力支持将给该行可持续发展提供良好的环境。

健全公司治理

助力价值创造

从三季报来看,银行股基本面和业绩表现良好,但整体却呈现“破净”局面,股价是否能完全反映投资价值?

对于市场表现,李晓红认为,总体而言,银行股风格稳健,股价没能完全准确反映实际投资价值,投资价值尚待挖掘。不过,近年来银行股投资价值正不断得到市场认可,业绩良好增长、基本面出现拐点、资产质量改善及特色业务优势是支撑银行股估值提升的重要因素。

持续提升价值创造能力,背后离不开公司治理和经营管理不断完善。“公司治理不健全,就较难取得投资者的信任,其筹资成本也相对较高,不利于银行可持续发展。”李晓红认为。

在当前的外部环境和监管形势下,上海银行作为中小银行阵营的改革探索先行者,是如何健全公司治理制度体系的?对此,李晓红用三个关键词形容:党建融合、股权结构多元、董事会核心决策。

她介绍,上海银行在国内银行业中较早地开始健全公司治理,持续构建有效保障长期发展的公司治理体制机制。而对上述关键词如何实践,李晓红作了具体阐释。

一是将党的领导和公司治理有机融合,引领全行持续深化金融服务的认知和实践,将价值创造融入支持实体经济,融入把握国家战略机遇,服务“一带一路”、自贸区建设、长三角区域一体化发展、京津冀协同发展和粤港澳大湾区建设等重大战略,加快形成新的价值增长极。

二是建设良好的股权文化。保持健康多元股权结构,协调形成相对一致的价值导向和战略认同,充分发挥不同投资主体的价值驱动力,有效保护利益相关者关利益,构建价值创造合力。

截至目前,上海银行形成了中央和地方国有资本、外资与民营资本、社会公众资本等混合所有的股权结构,国有股占比五成以上,外资股占比一成左右,其他包括民营企业、机构投资者及自然人股东,股权结构较为多元并保持相对稳定。

三是发挥董事会在公司治理中的核心作用。上海银行强化发挥董事会决策职能,把价值创造落实到经营方针、经营目标和发展规划中,有效解决制约可持续发展的主要问题,不断提升价值创造能力。

李晓红指出,上述三项重点把握的公司治理机制最终均落在“价值创造”这一核心目的上。

“随着监管的加强和资本市场的健康发展,价值投资的理念逐步深入人心,市场估值与业绩增长的匹配度越来越高,对上市公司稳定的价值创造能力有着更加明确的要求。”李晓红表示,上海银行近年来在响应回归主业和支持实体经济实践中,专业化经营和精细化管理能力持续提升,未来仍将聚焦价值创造,积极回报广大股东和投资者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注